Цель нашего проекта познакомить каждого с окружающим нас миром, обратить внимание жителей городов на интересные места и животных, которые нас окружают.

Алое древовидное, уход за ним и применение в медицине

С чего начать?

А начнём с того, что видов алое очень большое количество. Оно достигает 250 или 350 видов. Род алое очень многочисленен. Оно произрастает по всему миру, в основном, в жарких странах, так как это растение многолетнее. Некоторые виды алое живут до ста лет, они называются столетниками. Как правило, родина алое – это жаркие страны: Индия, Африка, Мадагаскар и Аравийский полуостров. Но лекарственными свойствами обладают всего пятнадцать видов, в основном это алое древовидное. В Индии раньше использовали Алое древовидное, как лекарство от ожогов, гнойных ран, как противовирусное и противомикробное средство. Индийцы выжимали из мясистых листьев алое густой сок и в широких чашах оставляли его под жаркими лучами солнца на несколько дней. В результате получался белый порошок, который легко разводился водой и использовался от некоторых заболеваний, например, этим порошком лечили гастрит, он применялся для улучшения пищеварения и язвах желудка, при запоре, так как в большом количестве этот сок обладает слабительным свойством. Когда-то в древних веках первое упоминание об алое было при царе Алексее Михайловиче, от него остался документ, где упоминалось, что это растение привёз из Англии в Россию аптекарь Яков Френшам.


Как оно выглядит?

Сейчас алое древовидное используется в качестве домашнего доктора и растёт в цветочных горшках во многих квартирах и домах. В советские времена в тёплых республиках СССР даже разводили этот вид для приготовления из его сока лекарства в большом масштабе. В настоящем времени – это просто домашнее растение, хоть и лекарственное, но для аптек нужны целые плантации, а связи с соседними республиками, после падения советского строя нарушились, и в аптеках теперь или не найти этого препарата, или он очень дорогой. Ещё алое, семейства суккулентных, называют столетниками, кроме их лекарственных свойств они чрезвычайно живучи. Молодые растения алое древовидного выглядят, как бело-зелёный ствол, от которого через равные участки длины отходят мясистые зелёные листья, очень толстые и имеющие по краям острые шипы. Его листья умеют накапливать воду и долго хранить её в своих листьях при засухе или плохом поливе. Поры листьев закрываются и не дают влаге покинуть лист, в таком аварийном режиме алое может выдержать несколько месяцев, правда, сберегая влагу, оно начинает пожирать само себя, из нижних листьев цветком высасывается весь сок и они отпадают, и так будет длиться, пока растение не погибнет, или его не польют. Сок алое светло-зелёный, похож на гель – очень скользкий, лекарственные свойства начинает проявлять после трёх лет. Для использования его в лечебных целях, выбирают куст, не менее трёх лет, срывают нижние листья, имеющие длину пятнадцать сантиметров и более. Кожицу в верхних местах листа аккуратно снимают, чтобы освободить внутренности листа и его сок, шипы срезаются, а листок очищенной стороной прикладывается в ране или гнойнику. При желудочно-кишечных заболеваниях лист можно просто пожевать, его сок проглатывается, а кожуру можно выплюнуть. Сок Алое на вкус довольно горек, это объясняется большим количеством антрацитов, активных веществ, которые придают соку алое лекарственные свойства. В природе горечь сока алое и шипы выработались, как защита от травоядных животных, но эти вещества являются ещё и лекарством, например, для улучшения пищеварения. Они раздражают стенки желудка и кишок и заставляют отделяться желудочному соку в больших количествах, а кишечник начинает работать активнее вследствии того же раздражения стенок кишечника, обладает лёгким слабительным эффектом. В его соке содержится много активных веществ, ферментов и витаминов, которые в человеческом организме не вырабатываются.

Уход и способы размножения.

В центральной части России это растение выращивается только в комнатных или тепличных условиях, так как это растение родом из жарких стран, где не бывает зимы и при понижении температуры ниже одного градуса куст гибнет. Но в тепличных условиях оно может расти очень долго, достигает в высоту от одного метра до трёх метров, ствол такой же широкий. Стебель ветвистый, прямостоячий, с поочерёдно-расположенными листьями. Листья, как уже было сказано, толстые, мясистые, заостренные к концу и имеющие по краям острые шипы. Цвет зелёно-синий, имеют на кожице восковый налёт. Уход за этим растением не очень прост, почва не должна содержать много чернозёма или торфа, алое растение пустынь и привыкло к песчаной почве, достаточно немного плодородной почвы смешать с песком и почва готова. В комнатных условиях Алое надо поливать часто, но небольшими порциями воды. Удобряется почва раз в месяц, небольшими порциями специального цветочного удобрения, имеющиго множество микроэлементов и солей. Почва должна всё время быть чуть влажной. Многие думают, что это кактус и не поливают его, и растение гибнет. Это происходит из-за того, что в природе растение имеет очень длинные и развитые корни, способные дотянутся до грунтовых вод, а в горшке они ограничены объёмом горшка, поэтому они растут и ниже, и цветут крайне редко. И если оставить его без полива, он не сказать что высохнет, просто атрофируется его корневая система и цветок просто сгниёт, хоть то же самое будет, если его залить. Обращаться с ним довольно сложно. Размножается Алое пасынками или почкованием. Когда растение достигает возраста десяти лет, на стволе, где были оторваны листья, вырастает почка, из которой потом образуется маленький отросток, имеющий несколько листочков и уже готовую корневую систему. Достаточно его аккуратно срезать и можно сразу сажать в новый горшок с уже подготовленной почвой. Так же алое даёт много отростков-пасынков от основного корня. Чтобы освободить куст от такой нагрузки, надо аккуратно вынуть его из горшка, не поливая его перед этим две недели, и обрезать все корни пасынков от основного корня. Потом все места срезов смочить крепким раствором марганца, чтобы дезинфицировать их, и готова новая рассада. Основное растение сажаем на место в горшок, а пасынки рассаживаем в горшки поменьше. И надо стараться с каждым годом выбирать горшок большего размера для развития куста. Рецептов применения древовидного алое такое множество, что мы не будем их тут описывать, иначе статья превратится в медицинский справочник, достаточно сказать, что его сок имеет просто волшебное действие на человеческий организм.

Оставьте отзыв

Вы можете использовать следующие HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>