Цель нашего проекта познакомить каждого с окружающим нас миром, обратить внимание жителей городов на интересные места и животных, которые нас окружают.

Атлалантический синий тунец

Синий, или синеперый, тунец — одна из самых крупных морских рыб, некоторые взрослые особи достигают четырех метров в длину и весят более 250 килограммов, а продолжительность жизни этого морского великана — 30 лет. Обладая уникальной системой кровоснабжения, синий тунец способен плыть со скоростью 50 километров в час и погружаться на километровую глубину. Эта рыба встречается в довольно широком ареале — от тропических до северных морей. Но в последнее время синему тунцу угрожает опасность, и виной тому — его мясо. Целые флотилии оснащенных новейшим оборудованием рыболовецких судов из разных стран, порой при поддержке самолетов-разведчиков, занимаются промыслом синего тунца на всем пространстве Средиземного моря. Ежегодно десятки тысяч особей синего тунца попадают в сети, причем значительная часть рыбы вылавливается незаконно. Пойманную рыбу откармливают в садках, забивают, а мясо отправляют на рыбные рынки. Когда-то в водах Средиземного моря плавали огромные косяки тунцов. Однако в результате хищнического промысла популяция синего тунца находится здесь на грани исчезновения. Между тем власти практически не принимают мер, чтобы остановить безудержное истребление тунца.


Современное оборудование промысловых судов, позволяющее увеличить улов, международный теневой бизнес, извлекающий огромную прибыль из торговли рыбой, плохо отрегулированное законодательство в этой отрасли, безразличное отношение потребителей к тому, откуда на прилавки поступает рыба, — все это способствует сильному сокращению популяции тунца.

Весной и летом, когда вода прогревается, косяки тунцов идут на нерест и поднимаются к поверхности воды. Сверкая раздувшимися серебристыми боками, самки мечут икру, причем одна взрослая женская особь выбрасывает десятки миллионов икринок! Самцы, плавающие рядом, выделяют в воду молоки. С воздуха нерестилище можно разглядеть за много километров. Наблюдатель с самолета-разведчика вызывает в данный район сейнер, и начинается ловля. Ежегодный законный объем добычи тунца в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана составляет 32 тысяч тонн, но истинное количество добываемой рыбы, скорее всего, достигает 50-60 тысяч тонн. Международная комиссия по охране атлантического тунца — МКОАТ считает, что квоты добычи рыбы грубо нарушаются.

Промысел атлантического синего тунца резко увеличился с середины 1990-х годов, когда популяция южного тунца в Индийском и южной части Тихого океана сократилась до 6-12% от первоначального уровня. Тогда рыболовецкие компании переключились на Средиземное море, где запасы тунца оставались еще очень большими. На протяжении столетий каждый год, когда в начале лета тунец через Гибралтарский пролив идет на нерест в Средиземное море, местные жители протягивали от берега по диагонали крупноячеистую сеть длиной два-три километра. Такая сеть называется мадрага, крупные тунцы заплывают в нее, как в западню. Для тысяч рыбаков и их семей этот промысел долгое время был основным источником существования. В 1996 году хорваты первыми основали рыбоводческую ферму по разведению тунца в Адриатическом море. Процесс довольно прост. Пойманных тунцов доставляют к берегу, где их помещают в просторные садки. Здесь тунцы живут долгие месяцы и даже годы. Их кормят анчоусами, сардинами и прочими мелкими рыбешками. Стремление человека к наживе привело к самым губительным последствиям для тунца.

В Средиземном море объем добычи рыбы увеличился в три раза, рыболовецкая флотилия насчитывает 1700 судов, в состав которой входят 314 сейнеров. Испанская компания «Рикардо Фуэнтес и сыновья» контролирует 60% рынка по искусственному разведению синего тунца. Согласно рыночным оценкам, ее годовой доход составляет 220 миллионов долларов. Сотрудничая с такими крупными японскими корпорациями, как «Мицуи», «Мицубиси», «Маруха», компания Фуэнтеса с помощью субсидий Евросоюза и Испании приобретает садки для рыб, буксиры, вспомогательные катера для проведения крупномасштабных операций по добыче и разведению тунца. Фирма также сотрудничает с французскими и испанскими компаниями, которым принадлежат 20 сейнеров. Добыча тунца в Средиземном море почти вдвое превышает установленные квоты. За последние четыре года ливийские, испанские и французские рыболовецкие суда ежегодно добывали у берегов Ливии свыше десяти тысяч тонн синего тунца, чаще всего незаконным путем. В результате неограниченного промысла тунца произошло перенасыщение потребительского рынка, что позволило рыболовным компаниям создать запас — около го тысяч тонн замороженной рыбы.

Жадность рыбаков привела к тому, что цена на тунца снизилась почти вдвое — до трех-четырех долларов за фунт. И все же рыночная стоимость тунца, выловленного в течение года в водах Ливии и затем откормленного на рыбных фермах, только в Японии составляет 400 миллионов долларов. Чтобы хоть как-то исправить создавшееся положение, Евросоюз и МКОАТ запрещают проводить воздушную разведку рыбных косяков в июне. Однако запрет часто игнорируется. Как можно остановить это непрекращающееся безудержное истребление рыбы? Как считают специалисты, Мировой океан и обитающие в нем популяции рыб следует рассматривать как многоуровневую экосистему. Международные организации, контролирующие рыбный промысел, вроде МКОАТ, которые долгое время руководствовались исключительно финансовыми интересами рыболовецких компаний, должны прислушаться наконец к мнению экологов. Для того чтобы сохранить существующие популяции рыб, в первую очередь следует сократить количество рыболовецких судов. Сегодня во всем мире насчитывается около четырех миллионов судов, их число необходимо уменьшить вдвое. Следующим шагом должно стать уменьшение денежных субсидий, выделяемых ежегодно на развитие рыбного промысла и рыбной промышленности.

Сейчас сумма субсидий достигает порядка 25 миллиардов долларов в год. Все рыболовецкие компании должны добывать рыбу в строгом соответствии с установленными квотами. Требуется ввести запрет на промысел тунца во время его нереста, одновременно увеличив вес каждой выловленной рыбы. МКОАТ недавно установил новый норматив, повысив минимальный вес добываемой рыбы до 30 килограммов. Необходимо принять так-же меры, ограничивающие поиск рыбы с воздуха. Однако без надлежащего контроля со стороны властей все эти указания останутся только на бумаге. Самый радикальный способ сохранить рыбные популяции как в Средиземном море, так и в Мировом океане — это создание своего рода «морских заповедников», где рыбный промысел был бы запрещен. И только когда люди наконец поймут, что рыбы, как и животные, обитающие на суше, нуждаются в защите, когда они поймут, что средиземноморский синий тунец — такое же уникальное творение природы, как североамериканский гризли или африканский леопард, только тогда беспощадное уничтожение морских богатств наконец прекратится.

Оставьте отзыв

Вы можете использовать следующие HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>