Цель нашего проекта познакомить каждого с окружающим нас миром, обратить внимание жителей городов на интересные места и животных, которые нас окружают.

Белый медведь

Север и заполярье – очень красивое и известное своей природой место, которое отличается суровыми условиями обитания и жизни. Все животные обитающие здесь вынуждены приспосабливаться к полярной ночи, огромному слою никогда не тающего льда, холодной воде, бесконечно белой равнине и редкому не греющему солнцу. Но это не значит что здесь мало обитателей! В небе летают птицы, подо льдом живёт множество рыбы, моржей, тюленей  а на поверхности есть даже целый король – король льда.

Не смотря на то что он достаточно мило выглядит что не раз воспето в мультфильмах – можно вспомнить всем известного Умку – Белый медведь является грозным хищником, одним из самых крупных на нашей планете. Самцы достигают размеров до трёх метров и могут весить до тонны, самки при это гораздо менее крупные чем самцы.

Поднявшись на задние лапы такой великан может достигать высоты 3,5 метров, а высота в холке будет доходить до 2,4метров – он может смотреть сверху вниз даже на очень высокого человека просто стоя на четырёх лапах. Не смотря на кажущуюся неповоротливость , впечатление о которой создает грузное тело и массивные лапы хищника, он способен  развивать большую скорость бега, слой подкожного жира доходящий до десяти сантиметров, а так же густой мех надёжно защищают его от холода и ледяной воды. На подошвах лап я него богато растёт грубая шерсть, что позволяет не скользить по льду, а между пальцами есть плавательная перепонка, которая позволяет эффективно передвигать по воде и под водой в поисках пищи. Это очень сильный, свирепый и выносливый хищник, при всей своей массе он развивает большую скорость как на суше, так и в воде, способен на долгое преследование и при необходимости может плыть несколько дней без остановки.

Питается он в основном морскими млекопитающими, такими как тюлени, моржи и рыбой, при этом может успешно охотится даже на небольших китов, таких как нарвал. Убивая свою жертву белый медведь в первую очередь поедает сало и шкуру – места которые могут дать ему наибольшее количество энергии для жизнедеятельности, но будучи голодным может съесть жертву и целиком. В случае если добычи рядом нет или охота не удалась он может поедать падаль, мертвую рыбу, разорять птичьи гнёзда. Известны случаи когда сразу несколько особей белых медведей собирались возле крупной туши мертвого кита и без конфликтов делили его. Вблизи людей он может рыться в помойках, добывая оттуда остатки еды.

Благодаря размеру и силе у этого грациозного хищника практически нет врагов. В воде его может одолеть морж или напасть касатка, на берегу отбившегося от матери детёныша могут загрызть волки, но единственный фактор который реально представляет угрозу животному это человек с ружьём. Несмотря на то, что данный вид находится в красной книга и на территории РФ охота на него полностью запрещена, а в других странах введена квота на промысел случаи браконьерства имеют место быть.

Они хорошо выживают в неволе и поэтому большинство зоопарков мира стремится заполучить себе такого постояльца, впрочем животные от этого совсем не страдают. Если из за подобного переезде медведь окажется в непривычной для себя среде обитания, например в тёплом климате, часто его шерсть начинает приобретать зелёный оттенок – за счет микроскопических водорослей скапливающихся в ней.

Оставьте отзыв

Вы можете использовать следующие HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>