Цель нашего проекта познакомить каждого с окружающим нас миром, обратить внимание жителей городов на интересные места и животных, которые нас окружают.

Большая белая акула

Все в мире меняется и совершенствуется – это наглядно показывает процесс эволюции в течении которого существующие виды меняются до неузнаваемости приспосабливаясь к условиям окружающей среды. Нет универсальных рецептов и практически всегда учёным приходится серьезно ломать голову в попытке получить ответ кто был предком того или иного животного, но и у этого правила есть исключение.

Большая белая акула – идеальный хищник, который, каким то образом, сумел подобрать ключи от сейфа, где хранится загадка эволюции. В течении всего времени существования её вида ей практически не потребовалось меняться и поэтому можно сказать что она всегда имела идеальный баланс навыков и возможностей необходимых для выживания. Она – настоящая гроза морей, вершина пищевой цепочки и у неё по сути нет естественных врагов.

Она относится к хрящевым рыбам, может вырастать до 7 метров в длину и весить до 3,5 тонн. Впрочем, ученые рассчитали, что потенциал роста этого хищника гораздо выше и в природе есть возможность встретить особь длиной 12-13 метров, но на практике такого ни разу не было, хотя ближайший предок этой акулы, обитавший в доисторические времена, мог достигать размера 35-40 метров! И да, по сути большая белая акула отличается от своих предков только размером. Скорее всего это связано с тем что добыча в океане стала не такой крупной, как раньше..

Эта огромная хищница может обитать в любом месте – от холодных вод Аляски до тёплых тропиков, но предпочитает всегда места с умеренным климатом и в других условиях встречается крайне редко. В скелете этой рыбы полностью отсутствует костная ткань – он состоит из гибких хрящей, что делает её необычайно подвижной, а торпедовидное строение тела позволяет ей развивать скорость в толще воды до 40 км/час, более того, при необходимости эта трёхтонная махина может выпрыгивать из воды на высоту 1,5-2 метра в погоне за добычей.

Разумеется, такому большому хищнику нужно очень калорийное питание – охотится белая акула на морских котиков, китов, морских черепах, может нападать на дельфинов. Зафиксировано немало случаев нападения на человека, но практически во всех случаях отмечается что даже убив она как правило не поедала свою добычу, что говорит о том что атаки были спровоцированы тем, что хищник путал силуэт плывущего человека со своей основной добычей, но такое мясо в пищу им не годится. Тем не менее благодаря своему устрашающему внешнему виду и способностям эта акула стала настоящей звездой телевидения – ей посвящают шоу, снимают фильмы, пишут книги и рассказы. Существует целая

индустрия в экстремальном туризме, которая обещает незабываемые впечатления при погружении вместе с акулами, при этом туристы, разумеется, находятся в специальной стальной клетке.

Не смотря на идеальные способности убийцы и возможность выживать практически везде мировая популяция белых акула сравнительно мала и составляет не более 4-5 тысяч особей, что связано с очень низкой выживаемостью потомства и периодическим истреблением со стороны человека. В данный момент вид находится в красной книге как вымирающий и подлежит охране.

Оставьте отзыв

Вы можете использовать следующие HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>