Цель нашего проекта познакомить каждого с окружающим нас миром, обратить внимание жителей городов на интересные места и животных, которые нас окружают.

История появления паука

В 1794 году французы решили завоевать богатую Голландию. Жители королевства Нидерланды не стали ввязываться в битву, а просто открыли свои шлюзы и затопили все дороги, ведущие в королевство. Французам ничего не оставалось делать, как позорно ретироваться, но их командир вдруг отложил отступление. И сделал он это из-за какого-то малюсенького паучка. Полководец заметил, что обитатель пыльных углов стал гораздо быстрее, чем раньше, ткать свои сети. Знатоку народных примет это говорит о том, что надо ждать больших морозов. И вправду, через неделю воду на дорогах сковал лед. По толстому слою льда французская армия дошла до самого Амстердама и одолела голландцев.

 

Паук может предсказывать не только зимние и осенние морозы, но и летнюю засуху. На нее он реагирует одним и тем же — удваивает рвение к ткачеству. Паучья сеть — искусное кружево, она получается из клейкой жидкости, мгновенно твердеющей на воздухе. Сейчас она становится добычей веника и пылесоса, а в прошлом веке в Англии светила хирургии использовали паутину как кровоостанавливающее средство. Все именитые хирурги пользовались им, и вскоре паутины стало не хватать. Тогда один предприимчивый бизнесмен основал паучью ферму. Он наловил в Африке и Южной Америке особенно трудолюбивых пауков, посадил их в коробки, тысячи коробок разместил в большом зале. Он кормил своих пауков мухами, которые ему тоже ловили добровольцы, и снабжал паутиной медицину Англии. Современные врачи тоже не прочь бы применять паутину, так как она еще и бактерицидна, то есть губительно действует на вредные для человека бактерии, но пока не находится энтузиаста, который мог бы взяться за паучью ферму. А в домах паутины становится все меньше, хотя с давних пор не принято убивать паука, появление которого означает добрую весть или письмо. Если у вас давно не было добрых вестей и пауки словно нарочно прячутся от вас, выходите в конце августа — начале сентября в поле или на опушку леса.

Вам немедленно попадется на глаза летящая паутина, а на ней маленький паук — бродячий бокоход. Он специально плетет свою сеть так, чтобы даже легкий порыв ветра мог сорвать ее с дерева, паук ловко успевает вскочить на оторванную сеть и с удовольствием путешествует на ней везде и всюду. Раньше существовало поверье, что летающая паутина — это нити пресвятой девы Марии. Во время бегства в Египет она присела отдохнуть и занялась починкой рубашки Иисуса Христа; налетевший ветер выхватил у нее из рук нить, и с тех пор она и летает по воздуху. А вот латинское название отряда пауков Arachniola — это в память об одной древнегреческой девушке. Дочь красильщика тканей Арахна была такой искусной рукодельницей , что в стране не было ей равных. Этим же в свободное время занималась и богиня Афина. И вот обыкновенная дочь красильщика посмела вызвать на состязание в мастерстве богиню. Афина приняла вызов, но все-таки дала понять рукодельнице, что та уж зарвалась. Богиня явилась к ней в виде старушки и посоветовала не связываться с всесильными. Арахна заупрямилась, так велика была ее уверенность в собственных силах. Афина явилась на конкурс в полном величии, выткала при всех лики 12 олимпийских богов, а по углам полотнища — ужасные наказания, которые ожидают смертных, дерзнувших ослушаться небожителей. Арахну и это не остановило. Она тоже на глазах у всех выткала узор. Он оказался поинтересней, чем у Афины. Дочь красильщика изобразила на полотне в ярких красках любовные похождения Зевса, Диониса и Посейдона. Афина, взглянув на полотно, стала просто сама не своя. Она в ярости порвала так искусно вытканные любовные похождения и превратила талантливую ткачиху Арахну в паучка, вечно висящего на паутине и без устали ткущего узоры.

Теги:  ,

Оставьте отзыв

Вы можете использовать следующие HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>