Цель нашего проекта познакомить каждого с окружающим нас миром, обратить внимание жителей городов на интересные места и животных, которые нас окружают.

Мир коралловых рифов

Их называют по всякому – подводные джунгли, океанические сады, морские оазисы и все, кто видел их вживую, единогласно сходятся во мнении, что это одно из самых красивых мест на земле. Думаю, вы уже поняли, что речь идёт о коралловых рифах. Сам термин «риф» очень долго использовался для обозначения узкой местности, которая представляет опасность для кораблевождения, но в современном мире так называют колонии кораллов и водорослей на дне океана.
Кораллы – это образования из известняка, отдельных видов водорослей собранных в единую систему и вместе они представляют собой коралловый риф. Основой для образования известняка служат морские беспозвоночные полипы – именно они создают вокруг себя известняковый экзоскелет с помощью элементов растворенных в морской воде. Когда колония полипов погибает, от них остаются пустые экзослелеты и на них, сверху, поселяется новая колония этих удивительных существ. В итоге получается что коралловый риф представляет собой огромную массу содержащую в себе живых, мертвых полипов, а так же некоторые типы водорослей.
Такие рифы не просто так называют джунглями или оазисами – колонии полипов привлекают сотни и тысячи рыб, которые ими питаются, а те в свою очередь привлекают огромное количество хищников, которые питаются этой рыбой.  Примечательно что около трети видов всех костистых рыб планеты, а это примерно 7 тысяч видов! Обитающие здесь рыбы в попытке спастись от многочисленных хищников пытаются замаскироваться под яркие цвета кораллового известняка, поэтому от ярких красок буквально рябит в глазах.
Коралловые рифы делятся на три основных вида – окаймляющие, или береговые располагаются вокруг островов и по внешнему виду напоминают неширокую террасу, которая начинается перед линией прибоя, а её дальняя часть расположена уже в воде. Барьерный риф всегда находится на определенном удалении от береговой линии, и как правило повторяет её форму. Часто перед барьерным рифом находится глубокая впадина отделяющая её от берега. Не менее часто встречаются так называемые атоллы – подводные рифы, которые совсем не видны над уровнем воды – еще Чарльз Дарвин вывел теорию о том, что атоллы были образованы путём поднятия и опускания земной коры из вулканических островов, которые со временем уходили под воду, а огромное количество минеральных веществ выделяющихся из такой породы служило пищей полипам и материалом для постройки ими для себя домов, которые все мы и называем кораллами.


Коралловые рифы с их разнообразием цветов, форм, водорослей растений и животных – это настоящий двигатель туризма – все хотят своими глазами увидеть неповторимые картины подводной жизни. Кроме того известный факт, что в тех местах где около берега есть барьерный риф огромные волны океана разбиваются и распределяются таким образом, что у берега на мелководье вода практически всегда чиста, прозрачна и имеет необычайно приятный и притягательный лазурный цвет. К тому же под воздействием волн мёртвые кораллы постепенно разбиваются на очень мелкий белый порошок, поэтому на всех коралловых островах такие шикарные песчаные пляжи.
Коралловые рифы – это огромная экосистема в которой совместно обитают тысячи организмов – растений и животных и у них практически нет естественных врагов, однако человеческая деятельность во многих местах планеты крайне негативно влияет на эти системы – многочисленные сбросы отходов ведут в гибели кораллов, а значит и всего множества обитающих в них существ. Радует что в последнее время на это обратили внимание и оставшиеся рифы берегут не позволяя им погибнуть, ведь риф – это целый подводный мир любого моря и океана важный не только для его обитателей, но и для нас.

Оставьте отзыв

Вы можете использовать следующие HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>