Цель нашего проекта познакомить каждого с окружающим нас миром, обратить внимание жителей городов на интересные места и животных, которые нас окружают.

Морской котик

Многие животные, даже хищные хорошо поддаются дрессировке и превращаются в отличных цирковых артистов, выступления которых мы можем с удовольствием наблюдать по всему миру, но что мы знаем о жизни этих звёзд вне сцены? Одним из ярких представителей таких гастролёров является морской котик.

Это морское ластоногое млекопитающее, является близким родственником тюленя и относится к семейству ушастых тюленей, на которых, в том числе и по внешнему виду он очень похож – такое же каплевидное тело, повадки, способы добывать пищу и ухаживать за самками. Они просто созданы для северного климата который идеально подходит для их строения тела и устройства организма. Это семейные и социальные животные, которые очень хорошо относятся к своим родственникам и очень часто их летние лёжки граничат с морскими львами и тюленями, что не доставляет никому их них не малейшего дискомфорта. Они достаточно крупные – самцы могут достигать размера 2 метров и весить до 300 кг., самки как чаще всего бывает у млекопитающих, гораздо меньше и их размер редко превышает 1,5 метра, а вес более 70 кг. В отличие от своих сородичей для сохранения тепла на суше и в холодной воде они используют не жировую прослойку, а густой тёплый мех, прикрытый сверху жёсткой шерстью тёмного цвета и это позволяет им гораздо глубже погружаться в поисках пищи. Из за этого же меха морские котики долгое время были объектом бесконтрольного истребления со стороны человека — он очень ценился во всем мире и итогом этого варварского промысла едва не стало полное исчезновение вида, однако с 1957 года действует закон об охране всех тихоокеанский особей, который поставил тех, кто занимался отловом этих животных вне закона и позволил восстановить популяцию этих прекрасных животных. В настоящее время их легальный отлов ведётся только с целью обучения выступлениям в дельфинариях и на многочисленных шоу.

Питаются они в основном рыбой, но иногда поедают и головоногих моллюсков – благодаря особому строению тела она очень быстры, подвижны и грациозны в воде, что делает их опасным противником для любого вида добычи. На берегу они собираются что бы отдохнуть а в море выходят на охоту, которая может длиться 2-3 дня, поэтому они умеют даже спать на воде. На смотря на ярко выраженный стадный рефлекс – на лежбищах могут собираться тысячи особей – на охоте они не проявляются совместных действий и каждый охотится сам по себе в одиночку выходя в море и возвращаясь обратно.

Главными врагами в море для них являются акулы и касатки. Последние, в период размножения специально приплывают к берегам Чили, что бы откормиться на лёгкой добыче – молодняке морских котиков, которые впервые начинают выходить в море и в погоне за ними часто даже выбрасываются в полосу прибоя, рискуя не суметь вернуться обратно в воду. Акулы же, как правило, выслеживают свою добычу снизу, после чего атакуют старясь одним ударом убить свою жертву – морские котики и тюлени это идеальная пища для них благодаря большому запасу жира.

Кстати считается, что в большинстве случаев при нападении акулы на сёрфингистов они путают их силуэт с ластоногими.

Внешне это очень милые животные и этот образ отлично поддерживается фактом дрессировок и многочисленных выступлений этих звёзд морской сцены, однако при встрече морские котики могут быть весьма агрессивны и нанести серьезный урон человеку, которые неосторожно спровоцирует их на атаку, хотя и не станет нападать просто так, поэтому при встрече с ними в естественной среде лучше не забывать что перед вами находится дикое животное.

Оставьте отзыв

Вы можете использовать следующие HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>