Цель нашего проекта познакомить каждого с окружающим нас миром, обратить внимание жителей городов на интересные места и животных, которые нас окружают.

Нарвал

В окружающем нас мире много сказок, а в сказках – сказочных существ. Существование многих из них не доказано и все относят их в разряд фантастики, но сегодня мы предложим вам совершить короткое путешествие к настоящему единорогу. Возможно, вы будете удивлены, но обитает наш единорог.. На севере, среди вечных льдов. И дело не в том, что только там он смог скрыться от любопытных глаз и начать спокойную жизнь – вечные льды это его дом, под ними он находит приют и пищу и зовут нашего единорога – Нарвал.

Морской единорог относится к отряду китов и как другие представители его отряда имеет тело обтекаемой формы и закруглённые грудные плавники, хвост средней длины с двумя широкими лопастями плавников на конце. Взрослый нарвал может достигать до 4,5 метров в длину и иметь вес до 1,5 тонн, самки же несколько меньше. Главной же отличительной особенностью, которая делает его непохожим на остальных – огромный закрученный по спирали в левую сторону бивень, который может выступать изо рта животного на 2-3 метра вперёд – именно благодаря этому бивню его и называют морским единорогом. Бивень – это один из двух животного, второй зуб прорезается крайне редко. Он прочен и гибок – может гнуться в любую сторону, кит часто использует его для того, для пробивания и продавливания льда в затягивающихся полыньях, что бы иметь возможность дышать. Несмотря на то что бивень нарвала выглядит достаточно устрашающе он не использует их ни для атаки ни для обороны и о его истинном предназначении и сейчас ходят горячие споры – часть учёных считает что он нужен для привлечения самок во время брачных игр, другие же отмечают огромное количество нервных окончаний, находящихся в роге и уверены что кит использует его как своеобразный датчик температуры воды, давления и прочих окружающих условий.  Как и большинство китов нарвалы очень разговорчивы – они издают под водой множество звуков, которыми общаются между собой ,предупреждая об опасности или просто выражая эмоции.

В поисках еды они могут нырять на глубину до 1000 метров и находится под водой очень долгое время, отыскивая моллюсков, ракообразных и различную донную рыбу. Зафиксированы случаи, когда нарвалы охотились треску, палтуса или камбалу вспугивая их своим длинным бивнем.

Во время зимы, когда северные моря больше покрыты льдами основным противником нарвала является белый медведь, хищник который всегда поджидает свою добычу у полыньи и не откажется от сытного обеда, состоящего из богатого энергией китового жира, но и в открытом море врагов хватает – там на морских единорогов могут напасть касатки, а больные особи или детёныши часто становятся жертвами полярных акул. Впрочем основной урон этому виду всё равно был нанесён именно человеком –долгое время нарвалами промышляли китобои добывая жир, мясо и бивни. Истребление достигло такого размаха, что в итоге были введены квоты запрещающие охоты на самок нарвалов с детёнышами и строго регламентирующие количество животных подлежащих добыче, однако в данные момент они всё же находятся в Красной Книге как редкий и малочисленный вид подлежащий охране.

Эти животные необычны и грациозны как и практически всё, что встречается в дикой природе, невозможно передать весь букет чувств и ощущений который открывается тому, кто сможет позволить себе наблюдать их в дикой природе. Они – настоящая жемчужина севера. Легенда.

 

 

Теги:  

Оставьте отзыв

Вы можете использовать следующие HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>