Цель нашего проекта познакомить каждого с окружающим нас миром, обратить внимание жителей городов на интересные места и животных, которые нас окружают.

Организация домашней оранжереи в квартире

Не каждому повезло быть счастливым владельцем собственного загородного участка, на котором можно уединиться с природой после тяжелой работы или напряженной учебы. Как в таком случае скрыться от изнуряющей жары тем, кому приходится все лето проводить в душном мегаполисе? К счастью, организовать небольшой зеленый уголок можно даже у себя в квартире, добавив в жилище немного ярких красок и свежего воздуха, превратив балкон или лоджию в импровизированную домашнюю оранжерею.

Помещение, которое планируется выделить под эти нужды, должно быть качественно утепленным и лишенным щелей. В рамы должны быть установлены многослойные стеклопакеты, не пропускающие внутрь комнаты холод в зимнее время года. Растениям нужно обеспечить комфортные условия для существования в любой сезон, добившись оптимального температурного и светового режима, чтобы зеленые питомцы не подвергались резким перепадам микроклимата.

С целью поддержания требуемых условий рекомендуется установить на балконе или лоджии электрический обогреватель, оснащенный термическим датчиком с возможностью регулировки режима работы. Устройство будет автоматически следить за состоянием температуры воздуха, включаясь и выключаясь, когда это необходимо. Внимание стоит уделить и утеплению бетонного пола, на который можно уложить слой досок, постелить ламинат или наклеить плитку. Все швы должны быть тщательно загерметизированы.

Щели между стыками плит, играющих роль стен и перекрытия балкон, заделываются монтажной пеной. Но при этом помещение, в котором планируется устроить оранжерею, должно быть не абсолютно герметичным, а проветриваемым, во избежание создания парникового эффекта. Чтобы обеспечить своевременный приток к растениям свежего воздуха и избежать их перегрева, необходимо оборудовать закрывающиеся вентиляционные отверстия.

Создавая домашнюю оранжерею в собственной квартире, не стоит забывать о комнате, которая к ней примыкает. Растений не должно быть столько, чтобы они создавали серьезное препятствие для проникновения света и воздуха в жилище. В противном случае оранжерея превратится в непроходимые джунгли, а примыкающее к ней помещение — в мрачное подобие чулана, в котором будет некомфортно жить. Не стоит сбрасывать со счетов и вид из квартиры на сам цветник. Например, он может гармонично обрамлять оконную раму, вместо того, чтобы некрасиво заслонять все стекло.

Растения нуждаются в поливе. Также для их полноценного роста необходимо насыщение почвы питательными веществами. Конечно, проводить эти процедуры можно и вручную, но в таком случае на них придется тратить немало времени и сил. Более удобным решением является покупка и установка системы капельного полива, берущей выполнение этих операций на себя. Управляется такая система с помощью таймеров, сам полив осуществляется при помощи компактного насоса.

Какие растения можно выращивать в домашней оранжерее? Ответ на этот вопрос во многом зависит от поддерживаемого здесь микроклимата. Чем качественнее утепление, тем больше имеется возможностей для выращивания пальмы, орхидей, гибискусов, филодендронов и другой теплолюбивой растительности. В случае отсутствия хорошей защиты от холода придется довольствоваться растениями, приспособленными к суровым условиям, например, оливковыми или цитрусовыми деревьями.

Крупные растения лучше не использовать. В отличие от мелких, но разнообразных цветов, их декоративная функция невелика. В то время как громоздкие ветви и большие листья только заслоняют обзор. Если балкон ярко освещен, он станет отличным место для посадки однолетников — вербены, петунии, календулы, львиного зева, настурции. Если же он, напротив, постоянно находится в тени, следует остановить выбор на примуле, агератуме, незабудках, душистом табаке, плюще.

В оранжерее, расположенной на верхних этажах, при открытых окнах будет ветрено. Лучше всего приспособлены для проживания в подобных условиях маргаритки, низкорослые бархатцы, бегония вечноцветущая, пеларгония зональная, лобелия, шафран. Впрочем, посадить здесь можно и любые другие виды растений, при условии, что проветривание будет осуществляться через специальные вентиляционные отверстия, а не открыванием оконных рам.

От выбранных к посадке растений будет напрямую зависеть внешний вид домашнего сада. Если они не отличаются разнообразием оттенков и форм, горшки можно расположить лесенкой, повесить их на стены, установить асимметрично. При желании можно организовать своеобразную зеленую беседку, расположив по ее периметру вьющиеся растения. Беспроигрышный вариант — многоуровневая система, особенно актуальная в условиях ограниченного пространства, состоящая из множества стеллажей, подвесных кашпо, полочек.

Оставьте отзыв

Вы можете использовать следующие HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>