Цель нашего проекта познакомить каждого с окружающим нас миром, обратить внимание жителей городов на интересные места и животных, которые нас окружают.

Марабу: интересные факты

Марабу – род птиц, который объединяет три вида птиц из семейства аистовых: африканского, индийского и яванского марабу. Марабу отличает от других аистовых голая шея и наличие кожаного мешка под клювом. Ростом современные представители этого вида достигают 1,5 метра, а размах крыльев уступает лишь альбатросам (у африканских марабу он составляет 2,5 м). Leptoptilos robustus, вымерший марабу с острова Флорис, был крупнее современных представителей данного рода, и достигал 1,8 метров ростом, что интересно, так как Homo floresiensis, местный предок человека, был не выше 1 метра.

Marabu

Гнездятся марабу на деревьях или на скальных утесах. Они с родственными видами создают большие колонии (совместные колонии грифов, аистов и марабу в Африке достигают 30 тыс. пар), что позволяет им эффективнее охранять потомство.

За один помет марабу откладывают 2-3 яйца, которые пара высиживает по очереди. Период высиживания колеблется в районе 28-32 дней. Марабу – хорошие родители. Они ухаживают за своими птенцами 120-135 дней, что для птиц является очень большим сроком. Половой зрелости марабу достигают в 6-7 лет, а продолжительность жизни составляет около 18 лет (в неволе некоторые особи африканского марабу доживали до 25).

Африканский марабу обитает в саваннах южнее Сахары, где занимает очень важную экологическую нишу птицы-санитара. Вместе с другими падальщиками, такими как грифы и гиены, марабу очищает экосистему от мертвых животных, чем предотвращает распространение болезней. Кроме падали они питаются мелкими птицами, грызунами, насекомыми.

Способ питания повлиял на внешний вид птицы: она имеет мощный клюв, голова и шея лишены оперения, на груди находится так называемое жабо, которое предотвращает попадание остатков пищи на тело.

Африканские марабу самые многочисленный из всех марабу, что связано с тем, что они приспособились к росту населения на континенте: свалки стали идеальной средой для их существования.

Индийский марабу внешним видом и поведением напоминает своего африканского сородича, но его отношения с людьми сложились плачевно. Вследствие осушения болот, охоты и разорения гнезд численность марабу сильно сократилась. На сегодняшний день в Ассаме (север Индии) и Камбодже обитает около 1000 представителей данного вида.

Яванский марабу населяет Индокитай и Индонезию. В отличие от своих сородичей яванские марабу не являются падальщиками – они охотятся на насекомых, рыб, земноводных. Как и индийские представители этого рода, их отношения с людьми не сложились, поэтому они тоже находятся на пороге вымирания.

Оставьте отзыв

Вы можете использовать следующие HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>