Цель нашего проекта познакомить каждого с окружающим нас миром, обратить внимание жителей городов на интересные места и животных, которые нас окружают.

На кого похожи пираньи, и кто похож на них

Испанский повар Хосе Амарильо, наверное, был первым европейцем, обнаружившим совершенно неожиданные гастрономические пристрастия. Он только что разделал мясо для традиционного потахе в глиняном горшочке и спустился к реке, чтобы вымыть руки. Он не спеша смыл с разделочной доски кровь и прилипшие мясные крошки, встряхнул с нее воду, положил доску на берег и опустил было руки в воду, как тут же вскрикнул от боли и ужаса – вместо среднего пальца торчал обрубок с белой костью. Вода, минуту назад тихая, вдруг вспенилась от тысяч тупорылых, зубастых хищниц. Если бы бедный повар упал в воду, то его мгновенно обглодали бы до костей.

Река Амазонка. Корабль с десятками пассажиров переворачивается. Люди пытаются добраться до берега и кричат от ужаса, не понимая, что происходит. Тысячи зубастых пираний мгновенно собираются в кровожадную стаю. Люди барахтаются, пытаясь отбиться, но кровь привлекает только новых хищниц. Река вскипает кровавым месивом. Неумолимый конец неизбежен. Такие картины навязывают нам многочисленные описания пираний и даже фильмы о них.

Действительно, увидев ее раскрытый рот с острыми треугольными зубами, становится ясно, что это создание не собирается тщательно пережевывать вырванный кусок, а тут же оторвет новый. Правда, не все пираньи кровожадны, есть виды, которые можно назвать вегетарианскими. Им острые зубы пригодились, чтобы есть падающие в воду орехи. Именно зубам пиранья обязана своим названием, что в дословном переводе означает «рыба с дьявольскими зубами». Агрессивность пираний не знает предела – она может оторвать ногу у водоплавающей птицы, может откусить плавник у рыбы много больших размеров, на пиранью, попавшуюся на крючок, тут же набросятся другие. Даже крокодилы стараются избежать встреч с ними. В своей агрессивности пираньи доходят до каннибализма, но это же делает их самыми надежными родителями– самец охраняющий кладку икры набросится на любого, кто только приблизится.

Легендарная агрессивность пираньи имеет только одно исключение – есть вид маленьких сомиков, которые прекрасно ладят с ними. Сомики забираются к пираньям под жабры, пьют кровь, а заодно избавляют их от паразитов. Как это ни удивительно, эти неугомонные агрессоры — ужасные трусы, по крайней мере, те которые живут в аквариумах. Стоит только щелкнуть по стенке аквариума, как пиранья в буквальном смысле падает в обморок и ложится набок.

Само слово «пираньи» стало уже нарицательным. У водителя, выезжающего из автосервиса на машине, которая стала работать еще хуже, невольно вырвется:

» Пираньи!», –

Именно это скажет он, возвращая бумажник в карман.

Теги:  

Оставьте отзыв

Вы можете использовать следующие HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>