Цель нашего проекта познакомить каждого с окружающим нас миром, обратить внимание жителей городов на интересные места и животных, которые нас окружают.

Манул: исчезнуть, чтобы выжить.

Дикий манул – это млекопитающее из семейства кошачьих. Он очень похож на домашнюю кошку, но значительно древнее её по происхождению. Учёные предполагают, что этот дикий кот обитает на Земле более 12 миллионов лет.

Pallas cat

Манул – слово монгольского происхождения, которое прижилось в русском языке. Дикий кот имеет и другое имя – Палласов кот. Питер Паллас – учёный натуралист, который занимался изучением флоры и фауны Каспийского моря. Здесь он впервые и повстречал манула. Хоть кот и древний, а показался людям только в XVIII столетии.

Внешний облик степного манула весьма своеобразен: пушистый мех, толстый, короткий хвост, приплюснутая голова, широко расставленные уши. Шерсть кота бывает и тёмной, и светлой, но одно неизменно – кончики всегда белые, поэтому кажется, что шерсть покрыта снегом. Весят они до 5 кг. В темноте глаза степного кота остаются круглыми в отличии от домашних кошек.

Впервые кота увидели у побережья Каспийского моря. Исследуя дальнейшее заселение манула, оказалось, что он живёт в степях Азии, Индии, Азербайджане. На севере России палласов кот обитает в Читинской области, на Алтае. Селится манул в небольших пещерах, на возвышенностях, где мало людей и животных. Дикий кот ведёт оседлый образ жизни. Охотится на мышей, птиц, насекомых. Его считают самым медлительным из кошачьего семейства. Он ловит свою добычу затаившись в кустах. Самка манула рожает один раз в год, в помёте появляются от 3 до 5 котят. Мать кормит своих детёнышей молоком и учит охотиться. Спустя полгода, котята начинают охотиться самостоятельно.

Долго ли живут дикие коты в природе – неизвестно. Но видимо столько же, что и в неволе — 10-12 лет. Рождённые котята манула такие же беспомощные, как и детёныши домашней кошки. В зоопарке они часто гибнут от болезней, а в дикой природе — от хищных птиц и зверей.

В наше время различают три подвида манула: сибирский – заселил северные территории; среднеазиатский – отличается рыжим окрасом, обитает в Афганистане, Туркмении и тибетский – очень тёмный окрас меха, занял территорию Тибета, Киргизии, Казахстана.

Манул одинокое животное. Популяция этого дикого кота становится всё меньше и меньше с каждым годом. Учёные пытаются сохранить и восстановить число манула в природных заповедниках, зоопарках. Но это древнее животное плохо переносит неволю, не приручается. Манул сам выживает.

Оставьте отзыв

Вы можете использовать следующие HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>